人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗鹏

《Why Nations Fail》中文DOC压缩(手工录入,慢慢传)

分数不够,下不了。哪位朋友有,可以发给我?请私信联系。谢谢。
很感兴趣,买了
广纳式经济制度?通畅的翻译应该是包容性经济制度
stnj 发表于 2014-1-1 22:51
分数不够,下不了。哪位朋友有,可以发给我?请私信联系。谢谢。

请告知邮箱。
此如过不 发表于 2014-1-5 10:32
很感兴趣,买了

谢谢。祝阅读愉快。
kxm0804 发表于 2014-1-5 12:04
广纳式经济制度?通畅的翻译应该是包容性经济制度

建议不无道理。谢谢。
楼主威武
王甯纬 发表于 2014-1-8 12:45
楼主威武

是两位作者威武[victory]
陆续谈点俺对大龙和詹姆斯著作所使用的方法的体会。他们并没有明确指出方法,但据说非常计量化的,而这本著作是写给大众看的,完全没有涉及定量分析。俺是混子,也就就我知道的方法去附会一下下。
俺以为,大龙他们的分析,合于耗散结构论的方法。
这贴简单说下耗散结构论。
俄罗斯裔的比利时人,大侦探泼洛口中的“不是法国小人,是比利时小人”的物理学家普利高津,带着一个研究团队,搞出了鬼怪精灵的东西。得了诺奖,获得了布鲁塞尔学派美称。
牛顿力学能够解释很多物理现象,但也不能解释其他很多物理现象,以及很多化学、生物学以至社会学现象。主要的问题是,牛顿力学是时间可逆的。但很多情形是不可逆的。比如生物一旦出生,就不可逆转地走向死亡,而从死亡走向胎儿这件事,是不可能的。普利高津发誓要研究清楚不可逆现象的规律。
在不可逆现象中,又有两路分叉。根据热力学前辈的研究,得到了热力学第二定律,说:一个孤立系统中,不平衡的结构,不可避免地走向平衡的结构,若无外力干预,再也回不到从前的不平衡。物理学家用了个词语描述此等过程,曰:孤立系统熵增加。一些大师推论,宇宙似是一孤立系,则宇宙的前景是热寂,也就是宇宙将自动发展成为一个各处物理指标相同的事物,一切差别都不存在,星系不存在,太阳不存在,人就更别说了。但对我们可感知的世界的观察,人们还发现另一条岔路。生物进化就是一个从无到有、从简单到复杂,愈来愈远离平衡的过程。人类社会亦如是。普利高津发誓要弄清进化、历史的规律。
最终,普利高津搞出了耗散结构论。这里要特别指出的,普利高津从来就不是宿命论、决定论的。所以,没弄懂他之前,我劝诸位暂停喷口水。
一个热力学系统,区别于牛顿力学系统(不论是一质点还是一刚体),乃是一个由巨量元素构成的系统。
对于系统的描述,有所谓孤立、封闭和开放之分。
孤立,指系统与环境的交流为“三无”,无物质、无能量、无信息之交流。封闭,有能量、信息之交流,而没有物质交换。开放,则为“三有”。
上一贴说了,孤立系统熵增加。
但考察开放系统时,则必须看到,系统从环境中可以获得正熵或负熵,统称为“熵流”。
若系统保持“内部正熵产生速率”与“环境负熵流速率”相等时,系统的非平衡态结构便不再走向平衡,而是维持住非平衡的结构。这种维持住的结构,还可以在负熵流速率大于内部正熵产生速率时,向更为不平衡的结构演化。普利高津便称此通过耗散物质、能量之“活”的结构为“耗散结构”。