人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗鹏

《Why Nations Fail》中文DOC压缩(手工录入,慢慢传)

第三章 富裕与贫穷的形成  第一节 北纬三十八度线经济学
acemoglu.03.01.rar (231.22 KB, 下载次数: 0)
第三章 富裕与贫穷的形成  第二节 榨取式和广纳式经济制度 第三节 富裕的引擎 第四节 榨取式与广纳式政治制度
acemoglu.03.02.rar (8.61 KB, 下载次数: 0)
感謝樓主用心翻譯 先給推!!
[em07]
Jizz 发表于 2013-10-3 11:08
感謝樓主用心翻譯 先給推!!

不是俺翻译的,俺只是希望大家能早点看到。所以,嘘,对翻译者怀有敬意就成了,悄悄滴进村,打枪滴不要。哈哈
第三章 第五节 为什么不总是选择富裕

acemoglu.03.05.rar

10.21 KB, 下载次数: 0

第三章 第六节 刚果长期的痛

acemoglu.03.06.rar

9.69 KB, 下载次数: 0

第三章 第七节 榨取式政治制度下的成长

acemoglu.03.07.rar

10.33 KB, 下载次数: 0

我算看明白了,ACEMOGLU 和 ROBINSON的基本方法:耗散结构论。但不是简单的照搬耗散结构论的一般方法,而是具体解释人类社会的制度变迁。
关键时期,对应着分叉点或失稳;榨取式制度与广纳式制度,对应着两类分叉;小差异对应着微涨落,关键时期与现行制度的交互作用,对应着巨涨落;同类经济制度与政治制度的互相支持,对应着稳态。
需要进一步说明的是开放、非平衡、非线性以及负熵流和正熵产生的具体表现。

猜测:负熵流主要有两类,政治体系容纳新利益群体代表进入,即两位作者所说的政治多元化;经济体系汰旧换新,容纳创新者的进入,即两位作者推崇的“创造性破坏”。
开放则对应广纳式制度,封闭(或有条件开放)则对应榨取式制度。威尼斯政治体系的“关闭”,是只对与垄断集团外的新人关闭,并不对垄断权力者集团的裙带关系关闭,因此是有条件开放,或受限制的开放。封闭或受限的开放,有较大的正熵产生:阻止一切威胁菁英政经权力的新人新事物;觊觎绝对权力好处的内斗和内战。
耗散结构制度史学,这是我给两位作者理论的桂冠,非常感谢两位作者对制度史学的贡献。诺贝尔如果继续给一些莫名其妙的学说颁奖,而视两位作者为无物,俺牟足劲鄙视之。