人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 337|回复: 21

给2014年报考人大经济学专业师弟师妹的一封信

[复制链接]
发表于 2013-9-17 15:21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年报考人大经济学专业师弟师妹的一封信
                                  ——那些年,我走过的路
2013910日,今天的我终于坐到了人大的教室内,来到了梦想中的地方,现在想想还是有点不真实,过去这两年走多的路似乎特别的长,时间似乎也在不断变化的心境中拉长了。
不过唯一有点不适应的是,我身边的同学基本都比我小了,工作两年,考研备战2年,这就是进入人大之前我的状态。南方一个二流学校理科专业,毕业后,进入中石油成为一个没有编制的合同工,可能是单位好的原因,其实薪酬上还算可以,只是每天不停的加班,不停的实验,重复着几乎一模一样的报表。实验的生活几乎隔断和外界的联系,每次和自己的同学联系后,都会觉得自己的生活有多么的机械化。身边的同事也是换了一批又一批,小小的办公室明争暗斗却很严重。终于在经过了2年后,在所有人不同意的压力下,辞掉了工作,来到了北京,开始了漫长的考研路。
中石油的薪酬给的还是很高的,离开时身上有点钱,所以并没有经历太多悲惨的事情,租了人大附近的一个床位,里面住的人年纪基本都是同龄,每天早上到晚上基本都在自习室,每天起早太黑,披星戴月,那是并没有觉得辛苦,但是现在回想一下会觉得自己到底是怎么样过来的,如果重新来一次,自己是否还有勇气。
第一年准备,其实有点没找到方法,没有报考任何考研班,也没有找任何的资料,当时的想法是自己靠自己可以,最后的结果可想而知,专业课没有过线,数学分数不高,连复试的资格都没有了。
第二年准备时,知道吸取了一些经验教训,那是其实才意识到考人大的经济学到底有多难,没有自己现象的那么容易。于是,联系了很多研友以及考上的同学,总结了他们的经验,想尽一切办法提分。学姐的资料、本科生的笔记,考研资料等等。考研班也报了很多。现在对各个途径说一下自己的经验,希望给后来人一些经验,不用这么辛苦。
1、找研友。
研友分为线上的,以及线下的。
对于线上的话,其实不建议,因为大家都是通过网络,基本上只是会交流一些简单的信息。基本无用处。
线下的研友是非常必要的。我当时就有一个很好的研友,一起上自习,互相监督。会对自己的帮助很大。
2、找师兄师姐
这个自我认识是非常必要的,当时师兄师姐给了我很大的帮助。无论是学校信息,还是资料方面。有时有些不会的问题会找他们,他们会很乐意帮助。
师兄师姐可以在考研论坛上找,很多考上的都会写一些经验分享之类的。
3.报考研班
个人认为在经济条件允许的情况下,报考研班还是有必要的,考研班在整体上来说会起到一个提高的作用,这个不的不承认,只是有些人提高的多有些提高的少而已。这些培训班之所以存在,是因为他有存在的合理性。
个人的话,报过一个数学的考研班,是那种视频的课程,帮助的话,会有,但是不多。因为毕竟是没有办法交流,只是一些知识点及方法上的运用。如果悟性很高,这个还是非常有帮助的。听这种课程需要悟性。
另一个的话,就是专业课的课程。是面授课程,在北京开设的,当时我们班有30多人,当时还挺担心,怕没有什么效果,当时正赶上十一,自己专业课复习遇到瓶颈,担心还是和上一次一样没有过线。讲课的是人大一个姓李的教授,本来管住,但是因为在北京,就没有住,很多外地的同学,现在想想真是佩服他们,课程总共7天,因为参考书比较多,老师是按照模块讲的,讲的都是重点,还有真题的答题思路。个人觉得,如果之后还有这种班,大家还是多多参加,老师讲完重点后,就感觉方向上明确了很多,真题在大体思路上也严谨了很多。去年考试的时候,自己觉得考题很简单,其实是自己忽视了很多细节。
之后,在最后的时候,报了一个冲刺的政治班,也是面授课程,知识人很多,其实和视频课程差不多效果。只是自我觉得,像这种最后冲刺的班,还是需要报的,尤其是政治,或许会押到题,如果押到了,你没听,自己估计会后悔一辈子。
今天能想到的就是这么多,之后,还会有什么补充的会在进行更新,2014年考研时间是145号。算算也就剩一百天了吧。希望大家可以顺利。
本人新开了一个qq2368320763,专门给考人大经济的师兄师妹咨询,有什么问题可以联系我。因为新建,还没办法加群,之后可以加强。希望可以帮到大家。
发表于 2013-9-18 07:42:36 | 显示全部楼层
多谢分享~~~
发表于 2013-9-18 11:59:47 | 显示全部楼层
真的很佩服你的勇气和执着,很有感触。我也即将踏上考研的征程,安心复习,希望能和你成为校友。
发表于 2013-9-26 21:48:56 | 显示全部楼层
谢谢你的分享
发表于 2013-9-30 22:26:31 | 显示全部楼层
真心感谢你的分享
发表于 2013-10-5 10:40:14 | 显示全部楼层
看看了
发表于 2013-10-5 19:43:58 | 显示全部楼层
[victory][tongue]
发表于 2013-10-12 22:23:39 | 显示全部楼层
好钦佩lz的毅力与志气,我要向您学习
发表于 2013-10-14 18:19:17 | 显示全部楼层
谢谢分享,我是大三的金融专业学生,因为基础不是很好,觉得考人大要从现在开始准备,希望以后的有问题可以得到你的解答哇!
发表于 2013-10-14 19:21:00 | 显示全部楼层
曾经没有勇气也没有毅力,现在因为考研有了很多改变,希望我能坚持下来,谢谢分享经验哦~~;
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-23 00:55 , Processed in 0.048942 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表