人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

申请上交安泰被录取了,谈谈感受和后续问题~~

2013年上海交大申请入学制博士的录取名单已公布,本人有幸被安泰经管学院录取,开心之余对未来4年也充满了困惑,简单的对自己申请过程的感受以及对未来的一些迷惑。还望大家讨论和指点!

首先简单谈谈感受,大家都说申请入学制的难度非常大,而且水分很高,我认为如果看表面现象,的确如此,但其实难与不难,最本质的还是看自己。

本人身世比较平庸,本科和硕士同一个学校属一般的985,这也是报考上海交大的基本条件,而且英语也不好,六级没过500,连安泰的基本条件都没有达到,幸好与院里沟通后此条件可以不作为硬性条件,才得以报考。

平庸的条件,还是神奇的过了初选,也就是申请材料的筛选,进入复试。至于原因,待会再分析

看到复试名单时,都不想去了,因为大多数都是名校海龟,国内的也大多是几所名校的,像我这样,不是去垫背的么

复试了好几门,题目都不简单,况且我基本没有复习,心情可想而知。

幸好的是我心态较好,考不上就算了,就不去受四年罪了,工作也没什么不好。就在这样的屌丝心态的支撑下,一直等到了结果出来

后来平下心来回顾这些,觉得也在情理之中,大家所说的难度大,我主要觉得是因为竞争对手强,而导师能带博士的名额又很少,自然竞争很强。这么说来我们这些出生平庸的人就没有机会了吗?不一定,每个人都可以决定自己的命运

我们纵然不能左右自己的身世,但可以去努力赢得别人的信任,这个别人,自然就是你报考的导师,而想赢得导师对你的信任,自然,你要让他觉得你是个可靠、可用之人,在外能够独当一面,能够很恰当的为人处世,在内,又能够静得下心,做的了研究。当一位导师真心觉得你就是他想要的那个人时,难道考试那点卷面成绩还能左右结果吗?这就是所谓的水分,但想想,这哪是水分呢,这是一种以能力为基础的双向选择,这是人之常情。

说具体些,在与导师联系交往过程中,一定要让他觉得你是个说话举止得体,谦卑有礼,而在学术方面,你的成果自然要让他知道你是块做学术的料,要注意,你纵使发了10篇20篇国内一般刊物,他能被打动吗?因此,我始终坚持在这个浮躁的社会,一定不能急功近利,目标放高远,纵使短期内出不了成果,得不了利益,但长期看来一定会质变的。

尽管我的观点可能有些偏倚,而且我也认为运气这种东西在每个人的一生中都始终能够左右着我们,但我认为对于想要考上理想学校,却又没有光辉履历的盆友们,在硕士期间就安下心来积累自己在学术方面的核心竞争力,至少是不会亏的。

又是些大道理,没办法,追溯事物的始末,无非就是一些道理。谈不上经验,一家之辞,希望能够对盆友们有些许帮助。

最后当然是祝福所有以后想考博的同仁们,希望大家都能考上自己心仪的学校!

另外本人对于未来4年的博士生活还有很多困惑,希望能够得到大家的指点:

首先是毕业问题,大家都说交大的博士很难毕业,这种困难主要来自于文章,还是导师,还是制度?4年的学制,3年是否有可能毕业?

其次是待遇,查了很久都没查到安泰的博士待遇究竟如何?国家是1200,莫非剩下的就完全靠运气了吗?1200显然不够在魔豆生活啊,20老几的人了,实在是不忍让家里要钱,又不是一年半载的,4 、5年啊,所以不得不考虑这些世俗之务

最后是就业,安泰每年有本科、硕士的就业报告,没有博士的,博士的就业到底如何?是否还不如本科?另外,像我们这些普通985的本科和硕士,绩点也不是很高,就业时会不会成为硬伤?

望前辈们指教!
不确定有时是件好事。。。
其次,本硕都是985的其实真心不多,哥们。。。。
再次,选择了就坚持,四年后你会找到你想要的。。。。
wdxiaochun 发表于 2013-1-31 18:19
不确定有时是件好事。。。
其次,本硕都是985的其实真心不多,哥们。。。。
再次,选择了就坚持,四年后你 ...

多谢!
认识个上交博士,困难可能来自于文章吧。另外楼主申请的什么专业?
围观
谢谢分享经验
仁兄报考的是什么专业啊?安泰经济类的博士是不是四年制啊??
“一定不能急功近利,目标放高远,纵使短期内出不了成果,得不了利益,但长期看来一定会质变的。”很赞同楼主,加油

zyyshadow0911 发表于 2013-6-25 10:43
“一定不能急功近利,目标放高远,纵使短期内出不了成果,得不了利益,但长期看来一定会质变的。”很赞同楼 ...

你这句话说的好
2200801056 发表于 2013-2-23 20:49
仁兄报考的是什么专业啊?安泰经济类的博士是不是四年制啊??

安泰博士都是四年制,硕博5年制