anny9702 发表于 2009-11-14 12:45:02

加油啊,楼主!!支持你

hu86329 发表于 2009-11-14 12:54:07

痛并快乐着.这才是生活

jiangnaijun 发表于 2009-11-15 17:07:22

支持楼主!

党委工作部 发表于 2009-11-16 14:11:04

做自己认为重要的事情。

ml82475 发表于 2009-11-17 00:00:13

看到大家对我的鼓励和建议,很开心,我也很想和大家说说我的近况,我想告诉大家:“人生就是一张不能修改的草纸”,如果你有梦想,就要去做,一定要去试一试,一定不要让自己的人生有遗憾。现在我在山大已经一个月了,我的感受是:值得!现在的我我每天都在进步,我很开心,可以做自己喜欢的事情。只是读书这个东西和爱情一样,都是奢侈品,没有钱是不行滴!我在努力,这里的同学都很优秀,我也希望自己更优秀,见贤思齐就是这个意思吧。我贴几个我在这里发生的小故事,与大家同乐。
    1、搬家风波——好事多磨2009-10-17
      一个人的旅行,注定要经历一些事情。来到济南已经一周了,还是没有安顿下来。明天又要搬家了。
   事情是这样的:本来学校的一位博士姐姐把她的床位借给了我,可是在享受了两天之后,今天中午不幸被管理员发现了,她象母老虎一样凶,把我吓坏了,死活不让我进,还说要罚我200元。后来还是博士姐姐聪明,用了些小计策,把她稳住了。可是不幸的是明天我还得搬家,明早7点必须离开。没想到来了一周,一切又回到了刚来济南的状态。正像电影《无极》中说的一样,其实一切只是重回原点,又开始新的轮回罢了。——回归。所以,现在我正在网上找房子呢。再苦再累也不怕,我是来求学的,只要能学到东西就好。还好值得欣慰的是这里的老师都好厉害,听他们的课我都没有时间记笔记,必须集中精力才能跟上老师们的思路,我确实学到很多东西,想想这些就开心了。哼哼,总有一天我会光明正大地走进去!!!后续——事态发展中,最直接的方法——这个世界。。。
    2、 2009-10-19 | 悟
    这几天因为住宿问题到处奔波。今天也突然顿悟,我长期以来醉心于“象牙塔”里的学问,但是世界是千变万化的,我好像是学傻了。世界上除了制度,更多的是制度外的因素。如何适应社会的大环境,恐怕是我更要学习的的东西。今天上课老师说:越完美的东西就越不真实。没错!我常常标榜自己是理想主义者,什么梦想,信念不过是一个完美的假设,现实就是现实,不是凭着你的想象就可以为所欲为的。
    我发现自己的好多问题,不懂人情世故,不善言辞,在和人交往中常常“断电”。有时候连我自己都觉得自己是个超级无聊的老古董,和我说话真是没有意思。我把生活和书本搞混了,可是事情又不能如我所愿去发展。现在才觉得什么《阿甘正传》,《肖申克救赎》之类的美国梦,不过是“忽悠”人的。生活很现实,现实到必须、不得不。。。 这次旅行是一次涤荡心灵之路,是自我救赎之路。阿门!!!附:心情不好的时候,就超级能吃。今天吃了很多,坐在这里打字都好撑。不要退缩,,,,:)
    3、2009-10-23 | 这就要放弃了?
    今天中午我一个人坐在山大校园的梧桐树林里,给好朋友发短信,发了发牢骚。大意是说自己一个人在报刊亭站了一个小时,感到很累。现在交了房租,只剩100元了,还要坚持两个月。另外在人际上遇到了一些困难:我总感觉自己是个过客,融不进去。最主要的是我对自己的学术水平。。。。。。好朋友只回了一句:这就要放弃了?我才顿悟:我不过只来了一个多星期,怎么能气馁呢。我既然有勇气来,就必须坚持下去。我现在代表的不只是我自己,更是代表着我的母校。——做人要有气节。而且我得到了很多好心人的帮助,我的懒惰是无法向他们交代的。
    来济南的这些日子,我都做了些什么?我坐在石凳上,开始发呆:我想到自己在经历了将近一周的和楼管阿姨的“躲猫猫”后,终于一波三折的租到了还算不错的房子。这让我第一次体味到了”安居乐业“的真谛;我逐渐开始和同学们交流,学习为人处世之道;我知道了金钱这个我一向视之如粪土的物质文明代表,对于满足精神文明的重要性;我知道了高级微观、宏观经济学的“庐山真面目”;我听的每一堂课,都给我带来了收益。——享受了山大老师无私的外部性。学到知识,收益的人是我,还有什么不满足的。来到山大,我最常去,也是最喜欢就是这里的古树蕴含着的浓郁的古味。我最爱坐在梧桐树林的石凳上,石桌前,或看书,或发呆或在报刊亭前津津有味的读报。 昨天,上初级微观,老师说济南的秋天是最好的。我很幸运,在济南最好的季节,来到这个美丽的城市,播撒知识 的种子,期待着来年的大丰收。很晚了,睡了。本来昨天对自己保证要23:00睡了,又没有做到。明天要早些睡。:)
   4、2009-10-28 | 我在山大的日子之误闯男厕所
   作为一个自费的学术交流生——我给我给自己的求学之行定了个基调。一个并不伟岸,但却充满活力的身影活跃在山东大学校园的各个角落里。现在我到山大已经两周多了,每天中午我照惯例会在梧桐树林边上的报刊栏,驻足一个小时,阅读各种消息,保证自己的社会性。下午会找一个小树林,看书,听秋风微澜下树叶的沙沙声,还有虫鸣鸟叫的和铉。让我想起了古人的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”---很应景。而我最爱做的就是在山大的各个院馆“探险”。每天我都会去一个我没去过的学院,试图发现不同的新鲜的东西。比如上回晚上去信息与工程学院,看到了学生采访杨振宁说的一段话:问:请问你是如何在这一领域取得这么重大的成就的?答:兴趣。当时,我的心中一震。因为我学法经济学的初衷,不就是因为我对法经济学的热爱嘛。又找到一个支持自己坚持下去的理由。:)但不是每次“闯院”都能成功的。今天就发生了一个小插曲——误闯男厕所事件。中午在董明珠楼下了自习,想找个五谷轮回之地。看到门外有座楼,也不知道是什么学院,我想这里肯定有盥洗室吧,二话不说,就去闯院了。找了一圈,都没有找到,这时,在二楼,只看到一个男洗手间,我想对面的应该是女性把,虽然我也觉得有些奇快,可是想快点解决问题,于是就进去了。里面很黑,没有灯,我想把门关上。这时里面远远飘来一个男性的声音:同学,这里有人!!我连忙说:真对不起,不爱意思。我感到很窘,恨不得找个地缝钻进去。都这么大人了,连男女厕所都分不清,真是汗!结果在楼下,却看到了醒目的女厕所标志,真是讽刺啊。从没想过这种只有在韩剧里才有的事情,竟然上演了真实版。院是不能乱闯的,不过一个结论,以后都不会再去那座楼了。还好那里黑,那个男生应该也没看清。这次闯馆经历也是我在山东大学的一个小插曲。呵呵,还是蛮有意思的。现在我的目标是查清山大有多少条路的名字:法圣路。。。还有小树林里有多少颗梧桐树,把所有的院都闯一遍。古有闯王震燕京,今有小M闯山东。
   5、2009-11-01 | 迷失
   最近把大量的都花费在听课上,却忽视了主观的选择识别,结果“消化不良”,思绪紊乱,找不到方向了。 欲速则不达,想入经济学的大门,还真是难啊!   停一停,好好想想,再继续前进。 肚子咕咕叫了,给了我一个不得不出门的理由:见见太阳公公,微笑的面对遇到的每一个人。回来后美美的睡一觉,下午再战,还有二个三千字的论文没写,一大堆的思绪没有整理,这年头做思想者真的不容易。
    6、2009-11-02 | 我在山大学的日子里(二)——四面鼾声
    下午三时许,我正为了明日之作业奋笔疾书,苦于没有思路,头昏脑胀,昏昏然不知所云。霎时,寂静的室内传来某君的鼾声,虽无震耳欲聋之声,然合于呼吸声,听来分外有节奏。汝遂抬头,举目四望,只见室内二三十人,东倒西歪者三四人。我不禁哑然失笑——原来山大同学也睡觉啊。
   7、2009-11-05 | 从心底到笔端是最远的长征
   今天中午,照例一个人去食堂吃饭。出来时,看到一个妇女在卖诗作。她把她写的诗印成小卡片,在校园附近出售。我随意的拿起一张卡片,她说她从13岁开始写诗,今年60多了,还在继续创作。到底是上了年纪的人,感觉她说话有些反复,我在心底默默地想,不知道她为了这个信念,经历过些什么,留下的也只有这些诗歌表达着作者的心境。我真的很为她的执着精神所感动。虽然我自己这个月的生活费已经不多了,可是我还是在她的众多诗作中,精心的挑选了6张诗卡。她说你们要记住:从心底到笔端是最远的长征。
    之前的我,一直觉得自己为了梦想很执着,可是在她的面前,我天天标榜自己是为了梦想而努力的人,可我入行也不过不足一年,还总是今天“无病呻吟”,而老人家竟然一辈子都在为了喜爱的诗歌而努力。其实每个人都是有故事的,大家都在很努力的把事情做好。我要怀着感恩的心,好好努力。
附录:她的作品一首
《茶》(泉城)凡女
你是卧龙沉睡
只等沸腾的水

下
      来
      便摇头
            摆尾。。。。。。
我只是小茉莉花儿
    尽---吐---芳---菲
伴君

8、2009-11-10 | 我在山大的日子里—— 一个月纪念日
    转眼间,我到山大已经快一个月了。

“独在异乡为异客”

我早已习惯了这里:每天清晨独自走在厚厚的落叶堆成的小路上,静静地倾听头顶叽叽喳喳的“百鸟齐鸣”;每天中午驻足在梧桐林下的报刊宣传栏前,默默地在心里划着祖国的地图;每天傍晚,隔着间错的石桌、石凳,用脚步丈量校园里的梧桐树;每一天都与一张张陌生的面孔相遇,然后擦肩而过,继续前行。我对山大,从陌生到熟悉到不舍,随着我对这里日渐熟悉,离开的日子也近了。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”

虽然妈妈说要给我汇钱,可是我早已不习惯和家里“张口”了,预支了下个月和下下月的国家补助,现在全部身家只剩37.7元,好吧,为了山东人民的经济建设,咬一咬牙,“挥挥衣袖,不带走一分钱”。为了坚持到月底,我绞尽脑汁,决定做一回葛朗台,抠抠自己,于是有了下面这个最优的一日饮食清单:早点:一个苹果,一袋牛奶;午饭:一个红薯,一个馒头,一份素菜,一份免费汤;晚饭:一个苹果。呵呵,基本上实现了粗粮为主,适量果蔬,健康环保、杜绝浪费的总体方针。

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”

你有过这种经历吗?周围全是“陌生人”,每天认识的也都是陌生人,所以哪怕是一个淡淡的微笑,却能带给你满满的温暖。上周上宏观课,偶遇一个韩国交流生,小男孩人很好,总是微微笑(这也是我对他的全部记忆),就像《爱丽丝梦游奇幻记》里的那个大黑猫的笑,普通话标准到我竟然没发现他是外国人。虽然交流不多,可是他却让我感到很温暖,完全没有距离感,我也没有当他是foreigner,就是一个“谈不太来”的朋友。(因为在他告诉我上课时间改在8:30后,我发了一条很中国的幽默:我说我刚到这里,还不太熟,有时间多聊聊,加深中韩友谊,是不是很官方?他就没回复了)可是,还是很感谢他。他让我知道生活是多么有趣,随时随地任何事情都有可能发生。呵呵(这点比中国同胞好,他起码会告诉我上课时间的改变,这样我就不用再经历大汗淋漓的赶到,却发现不上课的窘境)So,本来宏观课那些模型是晦涩的,可是一想到明天是“光棍节”,不想象平时一样形单影只,我心一横向天笑,明天的宏观必去,不是为了课业,而是为了在中国同胞身上找不到的温暖。

“潇洒走一回”

今天上午上课,有些小敏感。在用“骨汤馄饨、特色麻酱饼、一份白菜粉条”饱饱了我的肚皮后,什么烦恼都忘记了。而且食堂播放的《西游记》,令我有了新的疑问:为什么选择猪八戒、沙僧、唐僧和孙悟空去取西经?为什么唐僧是“领导”? 他们都是为了什么要去西天取经?我想猪八戒是性情中人,沙僧踏实肯干之人,孙悟空聪明无人敌,唐僧宏观调控,虽然答案我还没想到,可我想有也唯有他们四人才取得了真经。而取西经就好像我考博一样,一路上有很多风景:面对各种诱惑(工作、考公务员)和艰难险阻(跨专业、高难度),但是不论做什么,只有最执着的人才能看到最美的风景,一定要坚持到底。

在山大的这一个月里,我认识了一些人,遇到了一些事,无论是烦恼还是快乐,是它们让我拥有了今天这颗比任何时候都坚强的心。为了那些支持和帮助过我的人,我一定要坚持下去。在山大,有一道普通却不普通的风景线:一条洒满了金色的阳光的路,一个充满活力的背影,一个笨笨的黑书包,一个微笑的女孩且歌且行。

在山大日子,继续中。。。。。。

rockfiller 发表于 2009-11-17 17:01:49

不用怕,大胆向前走,我常和同事们讲的一名话是"我怕年轻人有理想,整天东想西想,年级大的人没理想,整天没方向".好好努力,上研之后,应该知道自已需要什么样的生活.

wangzhaoxia11 发表于 2009-11-18 22:40:15

强烈支持楼主~

yiyuan517 发表于 2009-12-22 15:43:59

楼主是在山大的哪个校区啊?我前年在那上辅导课的时候就曾经走错过厕所

yiyuan517 发表于 2009-12-22 15:44:17

主要是它那的厕所太纠结了,还分楼层

情系书 发表于 2010-1-11 15:38:38

支持,考试那段时间是很难忘的,但是对我们以后要走的路来比,还是值得的~
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14
查看完整版本: 从准备考研到准备考博的心情