西贝四水 发表于 2017-5-15 14:19:35

博士生成长需要经历的几道门

作者:鲍海飞
大学是个让人走向社会、自然和融入社会的起点和大门,从这扇门进去,就可以走向世界每个地方,淌过河,爬上山,俯瞰大地,仰望星空,走向自己人生的目的地。每个人在这里播撒自己希望的种子,在这里辛勤的耕耘,等待着收获。本科、硕士到博士的每个学习过程其侧重点都不同。本科是大众型的课程设置,宗旨是奠定学科的基础知识,开阔学生的视野。研究生期间则是打开专业学科的一扇独立大门,让学生透过这扇门,可以窥探自然和社会的一隅。


1、研究方向之门
青年时期,在求学乃至工作的过程中,人生是个方向不断选择的过程。本科的时候的选择包含了个人和家庭对专业的选择,而研究生期间则应自己主动选择了。初入大学或科研院所,虽然经历了硕士(或本科)期间的学习,但依然需要深入思考自己适合做什么,新的环境又能提供什么样的资源和配置。也就是要结合自己的特长和兴趣,结合所在实验室的研究方向,综合导师的观点和判断,可以重新选择自己的研究方向和领域,这无疑至关重要。研究方向是热门还是冷门,研究方向是不是自己实验室的主流,是不是自己所在实验室的特长等都需要考虑。比如,近几年石墨烯的研究成为热点,微机电系统的研究成为热点等。因为,研究方向的确定,它要关系到你能否把握它,能否在理论和实验上完成它,能否在创新之路上有所突破。更重要的是,它要牵涉到你能否尽快的发表文章和专利,关系到眼前和未来的研究成果,更关系到个人未来的研究方向和前程。当然,这不是急功近利、个体精致的利己主义和想法,所有一切能否实现都取决于你的能力、毅力和机遇。研究方向的选择需要同导师和同学们商量,并结合自己的文献调研检索,对该领域的认识和了解,通过自己的眼光和经验判断来决定。
课题选择需要花费一段时间来考虑,是个痛苦的过程,所谓‘独上高楼,望尽天涯路’。只有知敌知彼,方百战不殆。课题方向的选择自然应该慎重,方向的选择包含了个人和导师的智慧、胆识和魄力。课题需要的时间长短,课题的难易程度,个体能力的差别等,这都涉及学生是否能够在相对短的时间内取得成果。因此,需要充分了解科研进展和所在实验室的水平,做到胸有成竹,否则事倍功半。对待较难的课题,应该有一种“我自横刀向天笑”的豪气,更应有一种“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的精神。课题一旦选定,就应该执著专一,深入研究,而非蜻蜓点水,浮光掠影。既然选择了远方,就应该风雨兼程!否则就是浪费时间。所谓,咬定青山不放松!

2、文献学习之门
研究方向一旦选定,研究就已经开始入手了,进一步文献的调研和深度学习就开始了。导师会给你一些文章,你自己也要在网络上查询相关资料。这个过程就要开始思考自己要做什么,如何下手做的过程。尤其要关注这个领域中人们都在干什么,是古老的课题还是新兴的课题,世界上各国都谁在研究,在做哪个方面,哪些是热点,有哪些问题待研究等,而自己能做什么,怎么做等,能否有新想法等,都值得考虑。即要对理论方面有所认识,也要对实验方面有所认识,同时需要补偿和学习新的知识来扩大自己的知识面。文献阅读中不明白的问题,应向导师、或者其他老师、同学请教。文献又分粗读、精读和反复读的。这个阶段是一个初步探索的过程,很多概念等都很模糊,重要的需要做笔记。此阶段一个重要的训练内容是心理实验的开始,可以是天马行空的思考。具体的,这个时候就应该筹划如何做实验,实验需要什么工具和设备,甚至会得到什么结果等。所谓未雨绸缪的过程,是一个思考能力增长的过程。
总之,好的文献整理、文献心得笔记和实验记录能够提醒自己该做什么,做什么了,取得了什么结果,遇到了哪些问题,自己是如何解决的,下一步计划是什么,该怎么做等,这些都是重要的一手资料和备忘录,为以后写文章奠定基础。勤能补拙!


3、实验开展之门
古人云:‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’。有很多实验不是在计算机上完成的,即使理论研究也不是单靠想象得来的,而是需要靠自己‘撸胳膊,挽袖子,亲自下厨,烧烤烹炸’才能完成的。实验入门,需要导师、其他老师和师兄弟的指导和帮助。虽然是动手,但实际上更是动脑的过程。实验方法和技巧需要掌握,动手能力需要不断培养。试验中不放过细节,细节中隐含着重要的信息,由此,培养自己的观察力和洞察力。所谓‘入门引路须口授,功夫无息法自修’。仪器设备会使用了,还要熟,进一步,更要精。这是一个走向实际工作的过程。实验的过程总不会一帆风顺。面对实验中的所出现的问题,要反复思考实验过程中的每一个环节,并要和经典文献进行对比研究,并要和老师同学积极探讨。如今的国家实验室,很多仪器设备都是花费国家大量的金钱从国外购进,设备仪器的使用要格外小心谨慎,而对数据的分析更需要细心和精心。在实验室工作的过程中,更要注意实验安全,尤其是化学药品、水、电、气体等的使用。在工作的过程中,也要学会为人处世,对他人对师傅的尊重等。总之,在这个过程中,实验结果要能够重复,认真做好记录。对待难啃的问题,要有锲而不舍的精神!这是一个手脑综合发展,智慧和能力不断增长的过程。


4、文章写作之门
行百里者半九十。文章写作是个集成总结的过程,是对自己工作的再现,是个重要的科技论文写作入门学习的过程,更是思想升华的过程。其中包含了研究目的表达,素材资料的收集和科学实验的结果分析总结,这是一段时间工作的总结,这是博士生的必修课,更是能力得到培养和提升的过程,也是眼光得到提升的过程。一旦实验有了突破和进展,那么文章的写作就开始了。因为,你已经读过了很多文章,首先可以照猫画虎,按照八股格式撰写,题目、摘要、引言、关键词、实验、理论分析、结论,乃至参考文献和致谢等。这不是什么坏事,而是在学习其中的规矩,毕竟,文学和科学的发展这么多年了,格式、样式也是多年成就的结果。这是个聚沙成塔、点石成金的过程。


5、毕业职选之门
研究生学习期间,不能关起门来,不闻窗外事。即要一心一意闷头做研究,也要不时地抬头看路,应积极地融入社会活动中,了解社会的发展和现状。比如参加国际会议,工业展览会、交流会、探讨会等,为未来工作和职业方向有所筹划。今天所学的,未必明天就能用得上,但必须学习到思考问题和解决问题的方法和门道,这为今后的工作提供有益的准备。毕业不是结束,而是又一个新的生活和工作的起点和开始,这是面对新挑战和新生活之门。博士毕业只是人生过程的一个小段落和篇章,毕业之后道路的选择就更关键了。毕竟,人生最美好的时光是有限的,而在博士期间所训练的,培养自主、自发学习,主动探索问题和解决问题的能力,将为以后人生工作提供了更好的基础。选择什么样的职业道理,即要从现实出发,又要从自己的能力和理想出发。社会是一个开放型的社会,人生是多姿多彩的,人一辈子要接触很多的人和事,自己要在多方面培养自己和历练自己。所谓世事练达皆学问。


6、心性修炼之门
心性修炼是什么?说简单了,就是两个字:控制。你能够控制你自己的情绪,控制自己的意志,控制自己的行为。比如,生气让你发怒而你没有发怒,而是平心静气地听人讲话,不随意打断人说话,这就是情绪和意志控制。说话之前,要经过大脑思考一下,控制自己的情绪和表达方式等,所谓得失寸心间。这都需要一点一点地磨炼自己。心性修炼,修行的就是喜怒哀乐,修行的就是心态,修行的就是一种临危不乱、泰然自若的处世方法。所谓修炼,不是为了磨掉棱角变得圆滑世故,而是获得一种良好的为人处事方法,目的是使工作和学习效率大幅度的提高。通过聊天,通过观察身边发生的事情,通过网络,通过读书认识身边的社会与世界,从中获得辩证的思考,带来正能量的行为。心性的修炼,就是要使我们具有开阔的胸怀,具有高远的眼界,具有气吞山河的气度。当面对曲折,面对困难和失意时不气馁,不畏手畏脚。人生要通过自身努力,自强自立,不断激励自己、警醒自己,并不断振作精神,舞蹈在人生擅长的舞台上!莫要在年轻的时候留下遗憾和空白。




人生实际上又何止这七道门所能够言尽,面对困难和挫折,要有战胜恐惧的思想准备,所有的一切还要靠自己打拼和体悟,读书、阅历和心劲能够帮助我们从此岸走向彼岸。毕业了,独上高楼,你可以再次把目光投向远方!追梦的人,你选择什么样的生活,你又将如何塑造你自己?路在远方,路在心里,路在脚下。


页: [1]
查看完整版本: 博士生成长需要经历的几道门