猎魂变 发表于 2014-8-24 16:43:39

专硕可以考博吗

可以考! 但是有个问题是专业硕士没有研究基础,你证明不了你在这个学术的领域有一定的研究能力。因为专业硕士后面都去实习了。去实习了就没有时间做项目,做课题,跟一些学术方面的老师交流。这样明显在学术上不如学术硕士,读博要的是做科研的(在此不包括在职的)。 如果学术方面欠缺别人不太愿意要你。
专硕考博具体有哪些难点
第一难——英语:
为什么?想进入复试,初试的英语必须过线(也有破格录取的,这是幸运当年那所高校报考的人少或是导师实在找不到人了降分录取,不要把自己放在幸运上。)。如果你是应届生,那你在研究生期间的英语有没有落下,有很多考生告诉过我,研究生期间每怎么接触英语的,如果是这样,你应该好好复习下了;另外是你现在是不是在职的,平时工作忙的很,很长时间没有也没有机会接触英语了,但上学期间有一些基础,那你需要把它捡起来了。一个09年考北大的考生这样描述到,幸运的自己的英语比其他人的高,专业课的分数没有人家高,还是被录取了。
第二难——专业课:
专业课考查博士生在基本理论基础上对学术动态的把握和现实问题分析,而很少考名词解释、简答题,大多都是大的论述题;考博肯定要广泛读书,刻苦攻读,这些我们不必赘述。抓住专业重点是任何复习考试的关键。博士考题一般不会很偏,但是答好不容易,尤其是面向很多专业的基础课考题。“博士”在百度词条里这样解释外文名称: Doctor\PhD:Doctor of Philosophy;(2) ∶博通古今的人(3) ∶学位名。学位的最高一级。看到这样的解释,如果你考博觉得你应该博览群书吗?
第三难——导师:
为什么?考过博的人都知道,或者没考过在网上搜罗下也就知道了,导师在考博过程中起了最关键作用。问问与你报考的导师关系怎么样?每个导师的博士招生名额一般非常有限,而且博士生的培养费大部分学校规定很大部分从导师的科研项目经费走,所以在英语过线的前提下基本上考上考不上看导师的一句话,所以只要考前导师点头了,基本上就可以了。但是我同意“没有考不上的博士” ,现在不能一概而言,而是分院校、分专业。而且现在考博的人多了起来,但录取率还是在国家控制下的。我想如果你有考博的想法,那你应该这三点难不会占全。其中的某项阻碍了你,你可以在其上面多下些功夫复习。

江西师大生 发表于 2014-8-28 10:40:21

可以考,只叫有硕士学位
页: [1]
查看完整版本: 专硕可以考博吗