anklebreak 发表于 2014-7-2 22:29:17

求助:考博英语辅导书

打算2015年考人大的博士,大家有没有比较好的英语辅导书推荐?我看了基本上是机械工业出版社和人大出版的两套最主流,大家推荐哪一套?或者有其他推荐?尤其现在已经考上人大博士的前辈,希望能多多帮助,小弟感激不尽!

jigi2007a 发表于 2014-7-4 14:34:36

我是用的石油出版社的两本,一本阅读理解500篇,第二本是重点院校真题精解(里面有人大今年的真题,数量4-5套吧)。主要我词汇量不足,又不喜欢背单词,所以我坚持每天做3-5篇阅读,然后把生词查出来,再背下来,定期回头复习一下。好处是既可以训练阅读,又可以增加词汇,而且因为这本阅读理解的内容很接近真实考题,所以词汇含金量比较高。今年考试中的翻译题我就是靠背单词撞上的,核心词汇一个抄袭另一个是专利。去年是佛教,没撞上,实在太偏。
真题不着急做,一定考前3个月再开始,效果会好一些。考前2个月到1个月再开始练习写作,其实很简单。就是选择5-6篇较有代表性的满分作文背下来,考试的时候根据内容直接套单词。我考研考博都考这一手,屡试不爽。极大节省了翻译、写作的时间,建议参考。
在考试中,我的经验是一定先做阅读,然后翻译,接着写作,接着完形填空,最后把时间全部在投入的词汇题中。这是因为阅读和翻译写作占用了最多的时间,且思考的量较大。词汇题,不知道就是不知道,且分值低,完全不值得先做。一旦卡在部分生词上,会严重影响你后面的心情和发挥。
我考了2年英语都没拉过后腿,我只有4级水平,6级没考过,后面考研考博完全是逼着总结经验得出的这套方法。个人认为比较适合那些英语水平一般,但急需提高应试成绩的兄弟。另外注意最少提前半年开始准备,理想状态是你现在打算考了,那就马上开始。专业课可以最后4个月看都来得及,个别猛人最后2个月看或1个月略微看看也是有的。但英语必须至少提前半年到1年开始。(英语学霸除外)切记切记。

jigi2007a 发表于 2014-7-4 14:43:03

另外有个小经验,对于复习时间较为宽裕的朋友,我建议做做社科院的英语真题,那个题量和难度都较人大的大,相当于搞体育的平时用超负荷训练自己,比赛时才会正常乃至超长发挥。如果你只是针对所需难度进行训练,则成绩提高有限。社科院的题目能在规定时间得到60分,且连续几套题都能达到同样水平的,人大英语应可以放心了。

anklebreak 发表于 2014-7-6 08:33:45

jigi2007a 发表于 2014-7-4 14:43
另外有个小经验,对于复习时间较为宽裕的朋友,我建议做做社科院的英语真题,那个题量和难度都较人大的大, ...

非常感谢你详细的回答,对我帮助很大,避免了很多弯路,也节省了我总结复习思路的时间,再次感谢!

qian多多 发表于 2014-7-7 10:53:41

请问石油出版社的两本英语辅导书名称是什么,阅读理解500篇在哪有卖的呀。谢谢,呵呵

jigi2007a 发表于 2014-7-7 13:26:56

中国石化出版社考博英语阅读理解150篇(金胜才主编),还有同出版社的考博英语全国重点院校最新真题精解。对之前回帖中的错误在此纠正。网上可购。

属猫的向日葵 发表于 2014-7-21 15:41:58

楼主考的啥专业,我也考人大

ulysses24 发表于 2014-8-11 16:26:50

那请问社科院的英语该咋准备呢,不能降负荷准备吧
页: [1]
查看完整版本: 求助:考博英语辅导书