恩波考研 发表于 2014-5-4 13:55:02

2014研究生复试—复试不得不说的三件事

            
2014年的考研初试已经落下帷幕,相信考完之后,几家欢喜几家愁,无论成功与否,考研此次经历本身对每一位同学来说都是一笔宝贵财富。眼下多数同学对自己的初试作了估分,有的着手二战,有的已经悄悄的在准备着研究生复试,但对于眼下如何准备复试,好多同学并不是很清楚,应广大学生邀请以及恩波教育当中的一些学员的呼声,所以在此给各位同学讲一讲复试。
      提到复试,首先了解一下复试相关内容,复试主要考察同学的综合能力、英语的听说能力以及专业课相关内容。相对以前的本科考核,还是比较全面的。
      首先看一下综合能力面试环节,提到这一块,很多同学不以为然,还是把重点放在专业课之上,英语次之。这里面多少对综合能力认识不够,要知道今天的考研已经和当初不可同日而语了,今天的研究生进入到社会以后,不仅对专业课重视,并且对个人的要求也更全面了,特别是一些实践性比较强的一些专业以及专业硕士,都是很看重个人的综合能力,所以在复试中,难免一些导师是很在意考生的综合素质。所涉及的内容也比较广泛了,如语言的组织能力、交流的表达能力、逻辑的思维能力,个人的形象包装及设计能力、所学知识的驾驭能力、团队的协调能力,热点及观点类问题的剖析能力等等,这些都是我们同学们需要提高的部分。平时大家更多的精力是侧重于学习,而这些方面,还是有相当一部分同学是不具备的,每一年恩波教育会组织考研的同学,来进行这方面的训练,在四天四夜的课程中,看到同学确实发生了很大的变化,作为老师的我,由衷的感到欣慰!
      对于英语的模块,主要在复试中,是以听说方式进行展现,一般来说,每一个学校都会涉及,让同学用英文说一下自己的个人介绍,这样既考察了大家的综合能力的展示,又考察到了英语口语的一个表达。听力一般会给一段英文录音,让你去听,然后老师提出相应的问题,然后让你用英语去回答。相对来说,一般主要涉及到学习,或者未来职业规划方面的,难度不会不大,只有一小部分院校英语的听说能力难度会大些,一般是主打外语类的一些院校。在英语口语听力方面,老师还经常提问到,为什么考我们院校?为什么坚持跨专业考研诸如此类问题,主要想了解同学,有没有明确的目标,而不是盲目的跟风行为,老师的每一个问题,都是有相应的出发点的,这一点希望同学们,加以关注!
      提及专业课,主要包括专业课的面试及笔试部分,这一部分内容,在复习的过程中,要有很强的针对性,即使是同一专业,但目标院校不同,考试的时候,仍然出入会很大,所以就要求,同学在准备这一块的内容时,尽可能和我目标院校的师哥师姐交流,了解更多目标院校的信息,这样能够做到在复试时,做到有的放矢,如果同学,没有找到相应的师哥师姐,一定多关注目标院校导师写过的一些著作或导师曾经发表过折一些论文,这一点,恩波考研的每一位学员,都有很深的体会。在专业课上面,多投入些时间,这也是导师考察重点。2014年考研同学,复试要作足相应的准备,恩波考研祝愿各位学子顺利通过复试,进入梦想理想的大学。


jerry_zheng 发表于 2014-5-4 13:59:39

受教了!

同道中人1992 发表于 2014-5-4 14:30:56

赞一个

学海之鱼 发表于 2014-5-5 09:00:30

获益匪浅 谢谢

zhizhi17 发表于 2014-6-16 14:36:16

学习了
页: [1]
查看完整版本: 2014研究生复试—复试不得不说的三件事