飞雪一天 发表于 2013-3-10 13:03:50

西安交大管理学院考博经验与介绍--众多内部信息披露

我目前就读于西安交大管理学院,现就西交管院考博的一些信息与大家分享。
首先简单介绍一下西交管院。可能由于地处西部的原因吧,西交管院并不为大家所热捧。其实西交管院还是具有相当的实力的。2007年教育部学科评估,管院的两个一级学科管理科学与工程和工商管理均为第一,2012年的学科评估工商管理与人大并列第一,管理科学与工程是第二。可以说稍有退步。目前管理学院的管理学科已被学校确定为985工程中冲击世界一流学科的培养目标,应该说在西交内部来看,对管院还是非常重视的。(毕竟这次西安交大的学科评估中,唯一一个第一是管理学院的,3个第二中还有一个是管理学院的。对一个以工科为主的院校来说,稍显尴尬)。
现在管理学院确定了工程管理、技术创新与创业和大数据/数据科学等学科为未来重点发展学科,有志于这方便的同学可多家关注(交大去年与美国麻省理工学院数据质量研究中心合作成立了中国首个“数据科学与信息质量研究中心,由现院长黄伟教授主持。)

下面就介绍一些西交管院考博的事情。
应该说管院的博士还是比较容易考的。以2012年为例,参加考试的学生大概在60-70人左右,进入复试的约30多个,最后差不多都录取了。比例还是相当的高。我曾经跟管院的老师谈起过这事,他们也很纳闷,说管院也不错啊,咋就没人考呢。(这一考录比例其实比起很多一般的211院校都要高很多)。

再说说具体考试科目的情况。
英语。比较简单,我感觉难度在6级和研究生考试之间,具体题型交大每年会发布,也不外完形,阅读,翻译三大类。初试录取线可能55分就基本没问题。
管理学。交大管理学有指定参考书,但用处好像也不算很大。不过好好看了,管理学肯定也不算问题。管理学的题型大概有名次解释,简答,论述、分析资料。但管理学给的分数很低,好像大多数考生都50-60分吧,超过60分的很少。但分数线也不会太高,我分析有55分也基本没问题。
经济学。交大经济学考试主要是计算题,有70分左右。还会有两道材料题。相对来说经济学还是比较容易得分的。计算题肯定是高微的内容。我当初是参考了那本谁编的的《考博试题解析》,看了一个多月,我的经济学以前基本没怎么好好学过,但结果还考了70多分,所以感觉还是算简单的。搞明白那本书,经济学就没问题。
至于还有其他的科目,我就不太了解了。

总体感觉西交管院博士考试不是什么问题,当然,最重要的好事提前联系好导师,否则一切免谈。

从2013年起管院也实行了申请考核制,但考试部分应该不会有什么太大变化。

再说说录取名额。管院每年大概招收博士是60名左右(两个一级学科各30个)。2012年管理科学与工程外招比例约30%,工商管理在50%左右,比例还是很高的。(其余为硕博连读)但这一比例每年可能会有变动,要看每年有多少本来硕博连读的转硕的情况了。

(以上仅为个人根据以往经验总结,不代表以后方向。各位看官风险自负)

西交管院热情欢迎您的加入!!

gdczlhd 发表于 2013-3-10 13:13:17

谢谢楼主的分享,西交的管理是不错,就足区位不占优优

sageboy33 发表于 2013-3-10 13:14:50

明年报考一下试试,主要大家报考西交的顾虑是西交的管理博士要求比较高,大家都比较怵这个,但是到底是怎样的,不太清楚。

detouroffce 发表于 2013-3-10 13:18:50

想知道贵校经济学考博的一些信息,不知道楼主能否告知一二!谢谢!

yhb175176 发表于 2013-3-10 13:26:45

看看

飞雪一天 发表于 2013-3-10 15:05:17

detouroffce 发表于 2013-3-10 13:18 static/image/common/back.gif
想知道贵校经济学考博的一些信息,不知道楼主能否告知一二!谢谢!

抱歉,对经济学的不太了解。但知道一点关于金禾中心的,博士非常非常累,呵呵。。。

CRL1979 发表于 2013-3-12 17:20:23

西交管院毕业要求奇高,各种社会上混文凭的望而却步
所以好考一点

林檎姬 发表于 2013-3-17 23:15:26

我想选统计和管理两门课考 不知道统计咋样 难不难

bxmzone 发表于 2013-3-18 08:36:32

交大我算路过

connie82981 发表于 2013-4-14 11:36:21

我想报考交大,但是对我来说,并不容易,因为早就听说交大管理学院倾向于工科学生考管理的考生,所以我当时直接放弃了,硕士的时候与交大有过一面之缘,后来再也没有心思考交大了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 西安交大管理学院考博经验与介绍--众多内部信息披露